詠春簡介

詠春拳是一種非常科學化的武術,應用無招無式,無固定形態,一切隨環境而變化。如水,遇什麼容器便成什麼形狀,遇什麼河道就隨地勢順流。 當中手法及理論是由詠春拳歷代前輩經不斷實踐應用及印証而採納的,並有大量技擊科技數據支持。當中包含物理學、力學、數學等科學配合人體架構、時間、動力、距離等應用而發展出來的。 詠春拳簡單直接,尤如不經思考做出來的身體反射動作。 反射動作的好處在埋身博擊時最能充分發揮。它拳快而綿密,馬步靈活快速,攻守兼備及守攻同步。注重剛柔並濟,借力打力的詠春拳是以兩手同時並用, 進攻與防守都在同一時間進行,不擋不格,柔化剛發,長橋發力(寸勁),步步進迫。運用三角幾何的理念,它注重守中線、埋肘、朝形追形、掌握子午線等,務求以最短距離和最快速度去進攻和防守。 故此,詠春拳於香港及世界各地己經非常盛行,已故武術巨星李小龍先生及香港G4特工等亦有練習詠春。


小念頭

學詠春必須要從小念頭學起,是基礎拳套,就正如學英語必須學會26個字母一樣。拳法內包含所有詠春基本手法,特別是「一攤三伏手」,應以最緩慢的速度去練習,待整套拳法熟習之後,便可將速度加快。 小念頭能使學習者認識到自己的身體架構,練習放鬆關節,學懂如何透過體重發力,及減少利用肌肉收緊發勁。 小念頭又可訓練我們怎樣爭取最直接的路線出擊,這點極為重要,假如控制不了自己的力量,縱有好身手亦沒有足夠本錢與對方匹敵,所以我們要學好怎樣去走簡單、直接的路。

尋橋

尋橋是詠春的第二套拳法,練腰馬,鍛煉身體平衡,使上身動作與下身動作協調一致。詠春拳將大部份經常用到的手法放於小念頭中,到尋橋便將小念頭所練過之單元動作抽出作不規則的組合使用。

標指

標指是詠春的高級拳法,又稱救急手。人始終會犯錯,當自己作了一個錯誤的決定,位置每每有所偏差;有時犯錯則是因為自己與敵人實力懸殊,又或是敵眾我寡。 我們應從失誤中盡快復原過來,若雙手偏離中線,就要盡快回守中線。標指就是教我們以最迅速及最直接的手法去擊倒敵人, 以求脫險。故此標指與前兩套拳法(小念頭及尋橋)性質截然不同,對詠春拳有一定程度之根基下才適宜練習標指。

木人樁法

木人樁是詠春其中一套器械練習方式。木人樁共有一百零八個動作,又稱一百零八式木人樁法。手、腳的呎寸和距離亦是經計算過刻意安排,通過不斷的埋樁鍛煉,可糾正不自覺的錯誤姿勢, 掌握好身體在不同角度的走動,肘部與身體都能保持在正確位置。在沒有師傅和師兄弟在身邊時,仍可繼續修練而不至於丟疏了所學。

六點半棍

六點半是一種全無花巧的棍法,七個棍法包括槍,挑,釘,抽,彈,攤,攔

八斬刀

詠春八斬刀,刀身較輕,刀面較窄,僅在刀口對下數吋處開刃,尖而鋒利。八斬刀注重的是速度和動作小,以手腕發力;以刺、標、啄、挑等用法為主,轉動快,動作幅度小:一接觸就要借力跟上。 這些用法,全部都是靠手腕的轉動。

黐手

黐手可鍛煉橋手接觸時的觸覺反應及用力法度,遇到要使用時便能自動有所反應,爭取有利的條件,無須思索。